Скачать.pdfБанк России сохранил размер ключевой ставки на уровне 21% годовых 14 февраля на первом в 2025 году заседании Совета директоров, Банк России решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 21%. По оценкам Банка России, достигнута жесткость денежно-кредитного регулирования, что ведет к процессу дезинфляции.
Инфляция на 10 февраля составила 10%, экономика в 2024 году выросла на 4,1%, что сопровождается перегретым спросом. Среди причин сохранения жесткой денежно-кредитной политики – высокий потребительский спрос, ослабление рубля и рост сбережений, ограничивающий кредитование. Для бизнеса это означает снижение доступности кредитов, особенно в ипотеке и потребительском сегменте, ограничение инвестиционной активности и возможное дальнейшее повышение ставки. В 2025 году инфляция может снизиться до 7-8%, а в 2026 году – до 4% за счет охлаждения кредитной активности и роста сбережений.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 21 марта 2025 года.
26 февраля на сайте Банка России были опубликованы
Резюме обсуждения ключевой ставки и
Комментарий к среднесрочному прогнозу.
Бизнес предложил расширить использование криптовалют На финансовом форуме при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) было предложено расширить использование криптовалют, позволяя профессиональным участникам рынка ценных бумаг и квалифицированным инвесторам пользоваться ими в международных расчетах, а также выпускать свои цифровые валюты под надзором Банка России. Помимо этого, в резолюции, направленной в Министерство финансов России, предусмотрено полное внедрение стейблкоинов (цифровые валюты, стоимость которых зависит от определенного актива) во внешнеэкономические расчеты.
На данный момент в российском законодательстве нет прямого запрета для использования криптовалют в международных расчетах. 1 сентября 2024 года вступил в силу закон, который предусматривает введение изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно этим изменениям, возможно использование криптовалюты в рамках экспериментально правового режима, в том числе в виде средств платежа во внешнеэкономической деятельности.
Сама инициатива «экспериментально правового режима» требует внесения изменений в законодательство, включая в подзаконные акты Банка России и Федеральной таможенной службы России. Отсутствие четкой правовой базы приводит к трудностям при проведении операций. Так, на данный момент является необходимым определить статус криптовалют, а также разработать механизмы контроля и налогообложения.
Главы МИД ЕС утвердили 16-й пакет санкций против России24 февраля 2025 года ЕС ввел 16-й пакет санкций в отношении России. Введены новые блокирующие санкции против физических и юридические лиц, связанных с перевозкой российской нефти теневым флотом, поддержкой военно-промышленного комплекса и обходом санкций. Под блокирующие меры попадают также лица, оказывающие материальную, техническую или финансовую поддержку таким операциям. Расширен санкционный список, в который вошли 35 компаний и 48 физических лиц, включая предприятия оборонного сектора, судоходные компании и финансовые организации. Под санкции попали также 74 судна, относящиеся к теневому флоту. Введены вторичные санкции против иностранных компаний, помогающих обходить ограничения.
Кроме того, с 17 марта 2025 года ЕС отключает 12 российских банков от SWIFT. В список попали «Ак Барс» Банк, ПАО «Уралсиб», АО «Точка», АО «Росэксимбанк» и АО «Кубань Кредит».
В транспортном секторе введены жесткие ограничения: запрещены операции с российскими портами Астрахань, Махачкала, Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, а также с аэропортами Внуково, Жуковский, Кольцово и Псков. Исключения возможны для гуманитарных перевозок и обеспечения безопасности ядерных объектов.
Ознакомиться с принятыми нормативно-правовыми актами:
Регламент Совета ЕС №2025/390 («Регламент № 390» и «Регламент № 269», соответственно);
Регламент Совета ЕС № 2025/395 от 24 февраля 2025 года о внесении изменений в Регламент Совета ЕС № 833/2014 («Регламент № 395» и «Регламент № 833», соответственно);
Регламент Совета ЕС № 2025/398 от 24 февраля 2025 года о внесении изменений в Регламент Совета ЕC № 2022/263 («Регламент № 398» и «Регламент № 263», соответственно); и
Регламент Совета ЕС № 2025/401 от 24 февраля 2025 года о внесении изменений в Регламент Совета ЕC № 692/2014 («Регламент № 401» и «Регламент № 692», соответственно).
В Великобритании приняли арбитражные поправкиИзменения вносятся в
Arbitration Act 1996. Важным нововведением стало уточнение норм о применимом праве к арбитражному соглашению: если стороны не определили его заранее, применяется право места арбитража. Кроме того, на стадии оспаривания решения по юрисдикционным основаниям суд не может проводить переоценку доказательств, ранее оцененных арбитрами, а также рассматривать новые доказательства. Также арбитры теперь обязаны раскрывать возможные конфликты интересов, что закреплено в законодательстве на основе дела Halliburton v Chubb (2020). Значительно расширен их иммунитет: арбитры не несут ответственность за арбитражные расходы, если не доказана их недобросовестность.
Поправки упростили процедуру рассмотрения дел, наделив арбитров правом отклонять исковые бесперспективные требования. Были также введены новые механизмы исполнения решений чрезвычайного арбитра: теперь его постановления могут быть принудительно исполнены государственным судом.
Ознакомиться с изменениями:
https://www.legislation.gov.uk/ukpga/2025/4/contents/enacted.
Электронный формат взаимодействия юрлиц с Росреестром станет обязательнымС 1 марта 2025 года взаимодействие юридических лиц с Росреестром стало обязательным. Юридические лица обязаны подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию только в электронной форме. Исключения составляют случаи, когда стороной по сделке является физическое лицо и подача заявления или документов в электронной форме технически невозможна.
Кроме того, до 1 января 2026 года сохранится возможность для подачи документов на бумажном носителе для крестьянских (фермерских) хозяйств, садоводческих и огороднических товариществ, гаражных, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья.
Ознакомиться с изменениями:
Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ.